币圈

北京:现行地方生态环境标准达70项今年新发布5项

作者: 来源: 时间:2020-03-26

  新华社北京月3日电(记者倪元锦)北京市生态环境局3日召开发布会通报,09年,北京市发布了《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》《地铁噪声与振动控制规范》《加油站油气排放控制和限值》《电子工业大气污染物排放标准》和《建设用地土壤污染状况调查与风险评估技术导则》等5项地方生态环境标准。至此,北京市现行有效的地方生态环境标准达到70项,其中4项为强制性标准,地方生态环境标准体系得到进一步完善。

  北京市生态环境局法规与标准处调研员郭秋霖介绍,现行北京市生态环境标准体系包括大气、水、土壤、固体废物、环境噪声与振动、放射性和电磁辐射等要素,分为强制性、推荐性两层次,涵盖排放标准、产品标准、监测方法及技术规范等多种类型。

  长期以来,在污染治理和生态环境改善工作中,北京市结合首都功能定位,坚持标准先行,以适用性、公司注销 先进性、前瞻性为原则,通过严格的标准为生态环境监督管理提供依据和有力支撑,为控制污染、改善环境质量服务

  郭秋霖说,为推动大气污染防治工作,北京市于998年制定发布了《轻型汽车排气污染物排放标准》;通过不断完善标准建设,于“十二五”时期初步确立了北京市环境保护标准体系结构框架;近年来,北京市生态环境标准体系不断优化和拓展,更加完善。

  据了解,北京市生态环境标准体系中大气环境保护标准40项,包括固定源排放标准0项,技术规范3项;移动源排放标准3项;产品标准4项。

  固定源排放标准涵盖了炼油与石油化学工业、印刷业、锅炉等工业源排放标准,以及汽车维修业、加油站、餐饮业等服务行业排放标准。这些根据工艺与排放特征所制定的行业排放标准,更加具有针对性、更加符合行业的污染防治需求。

  移动源排放标准针对重型汽车、轻型汽车、非道路机械等移动排放源设定排放限值及测量方法,与生态环境部发布的标准共同发挥作用,补充并加强了国标。

  产品标准为北京市大气污染防治提供了源头管控的依据。例如,07年实施的第六阶段车用汽油和柴油标准,主要控制指标与目前国际上最严格的车用燃油标准相当。

  据介绍,北京市近年来发布4项水环境地方保护标准,严控水污染物排放;自0年起,北京市相继发布了8项土壤环境保护标准,涉及土壤环境风险评价、污染场地修复等,土壤风险调查和修复引领全国。

  此外,噪声控制标准、辐射技术标准、固体废物标准等其他环境要素标准,与监测方法、监测规范、清洁生产等8项配套标准,共同支撑着北京市生态环境标准体系。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 新华社调查显示,国内投资者正在绕过ICO...

  • 衡阳大义山省级自然保护区“以调代改” 为...

  • 除伙伴加油外 美军已开始研究无...

  • AEG Klaus:以用户体验为王 做高...

  • 全球首个官方投票区块链应用落地

  • 滨州公交司机突发剧烈胸痛 忍痛停车疏散乘...

  • “人造肉”等入选2019年食品行业年度“...

  • 里根经济学之父:数字货币投资热潮终将灾难...