手机

港铁:共有147个车站70辆列车受损,修复预计花5亿

作者: 来源: 时间:2020-03-26

3600-2250" src="https://dushijia.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/news/content/2019/1207/41/05/874978ae0b30e0544964.jpeg" />

12月6日上午10点,香港立法会铁路事宜小组委员会召开会议。新京 H5定制 报特派香港报道组


新京报讯 12月6日上午,香港立法会铁路事宜小组委员会召开会议,通报最新统计的轨道交通系统受损情况,总计147个车站遭到不同程度损坏。

 

港铁车务营运主管黄琨暐表示,截至12月3日,有超过九成的港铁车站受到破坏。在94个重铁车站中,有85个曾经受到破坏;68个轻铁车站中,有62个曾经遭受破坏。(在香港,重铁指港铁市区线,其车程约为10公里;轻铁是新界西北区内主要公共交通工具,亦为西铁线提供接驳服务,其车程约为2至3公里。)很多车站的大堂、进出口、玻璃幕墙,甚至是行驶中的列车都曾遭受投掷汽油弹和纵火破坏。据统计,车站出入闸机遭破坏近2000部,玻璃幕墙破坏超1100个,另有70辆列车遭破坏。

 

铁路事宜小组委员会公布的数据显示,从6月至11月初,港铁公司就车站遭受破坏、纵火、擅闯路轨及员工受威吓等情况,向警方报案的次数已有900多宗。

 

2019年6月至9月,铁路警区录得的罪案数字为536宗,其中刑事毁坏案件有164宗,绝大部分涉及毁坏港铁设施,与2018年同期相比,升幅显著。

 

目前,被破坏的港铁设置正在加紧恢复和更换中。港铁车务总监刘天成表示,据估算,截至11月底,有关设施的修复和更换费用大约是5亿港元。

 

港铁方面表示,当遇到大型活动时,会加派安保人员,确保乘客安全和轨道交通的安全。11月,港铁已新增一队约160人的“附例特勤队”,同时安排了更多专业保安人员在车站内提供额外支援,在高风险的日子里加派保安员超过1500个。因应近日公众活动的情况,港铁公司亦特别加强车站及月台人手,负责客流管理、维持车站秩序、协助车站运作等工作。

 

新京报特派香港报道组

校对 李项玲


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 生活垃圾分类越细 可回收垃圾越值钱

  • 中国民航局:2020年春运呈现四大特点

  • 河北衡水八旬“大爱仁医”吴殿华因病去世

  • 军级以上军官军衔晋升政策先行调整 哪些人...

  • 彩云之南:筑牢我国西南生态安全屏障

  • 《计算机与人类行为》:研究发现人们在使用...

  • 诺基亚新款有5个摄像头?16个摄像头的手...

  • 大内存+大运存,这十款手机你最看好谁?