电商

五年100亿AllinAIoT小米决心打赢AI时代的这场仗

作者: 来源: 时间:2020-03-16

  2月26日,小米集团组织部下发文件,宣布小米集团新一轮组织架构调整,任命崔宝秋博士为集团副总裁、集团技术委员会主席。崔宝秋此前负责的是小米人工智能与云平台业务,小米此番高管任命颇具深意。

2019/0304/64/e3/89289ad13b161e3f23e2.png" />

  小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋

  年初 QQ外挂 小米宣布启动“手机+AIoT”双引擎战略,AIoT上升到与手机业务并重的战略高度,对崔宝秋的任命背后的意义不言而喻。

2019/0304/db/33/15caf525ec5fa33f7e39.png" />

  All in AIoT

  2018年,小米在智能手机领域取得了引以为傲的成绩。根据市场咨询公司IDC发布的数据,2018年小米手机出货量为1.226亿台,市场份额为8.7%,年同比增长33.2%。

  然而,全球手机市场正在经历需求放缓,消费者的换机意愿远非昔日可比,市场竞争堪称惨烈,中小企业面临生死考验。即便是小米集团董事长兼CEO雷军本人,也意识到全球智能手机行业整体需求不振已是摆在眼前的事实。当全行业的冬天来临,独善其身已非易事,想要不断逆势增长,更是难上加难。

  与手机相比,AIoT则是机遇更多、市场空间更为巨大的业绩增长领域。在雷军看来,未来所有家庭里的设备都将互联互通,能够用语音来进行交互,这将带来一轮规模巨大的智能家居设备的换机潮,并且将建立起AIoT的平台网络,贯穿人们生活的分分秒秒、角角落落的场景,集结海量的用户、流量和数据。

  雷军表示,过去8年,手机一直是小米的核心,小米正是抓住了移动互联网的机遇,才能在全球市场迅速崛起。AI时代的到来,给了小米比移动互联网时代还要大至少一个数量级的超级机遇。

  崔宝秋也认为,今天的小米站在了一个比移动互联网更大的风口上,如果移动互联网的风口吹起了一头猪,那么AI的风口可以吹起一头大象,甚至一艘航母。

  在AIoT领域,小米是布局最早的企业之一,2018年则是小米AIoT业务布局的丰收年。根据小米公布的数据,2018年小米连接了1.32亿台设备(不包含手机和笔记本电脑),内置小爱同学的激活设备数超过1亿台,小米已成为全球最大的IoT消费级物联网平台。

  在今年1月初的小米年会上,雷军宣布2019小米正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,称这是小米未来五年的核心战略。同时他还表示,未来五年小米将在AIoT领域持续投入超过100亿元。

2019/0304/fd/9a/ef3ea7941ff0a9a29f38.png" />

  All in AIoT,这是雷军针对小米未来发展路径做出的战略决策。

  小米厉马秣兵

  本轮组织架构调整是小米组织部成立以来的第四次,而对崔宝秋的任命也是小米IPO后继小米集团质量委员会主席颜克胜、Redmi品牌总经理卢伟冰的第三次集团高管任命。频繁的组织架构调整显示出小米此刻的焦虑感和紧迫感,同时也意味着小米正在加进推动战略实施。

  按照小米集团组织部部长、联合创始人刘德的说法,小米一直坚持较为扁平和去 Title 的管理风格,所以集团副总裁及以上高管人数一直都特别少,至今只有16人,这个数量要远远少于同规模公司普遍数量。如果新增一位高管,那肯定是配合重大战略动作。

  小米组织部在任命文件中评价崔宝秋,称其在过去六年多来主导了小米的“云计算—大数据—人工智能”技术发展路线,对于公司的开源战略、大数据技术、人工智能、安全与隐私保护做出了突出贡献。

  雷军在内部会议上称,技术事关小米生死存亡。安排崔宝秋挂帅集团技术委员会,是要进一步强化技术文化和工程师文化,着力提升集团的技术方向决策,以及技术人才招聘、培养、任命和激励上加大力度,并带领公司探索未来技术趋势。

  刘德将集团技术委员会的主要职责归纳为两方面:一是从战略高度加强全集团的技术引导、推动强化前沿技术预研和各领域的技术融合;另一方面就是加码对工程师的重视、关怀,强化技术人才的培养和激励。

  崔宝秋挂帅小米集团技术委员会,背负着为小米“手机+AIoT”双引擎战略实施提供组织建设和人才储备的艰巨任务。

  小米此次组织架构调整后,崔宝秋此前负责的人工智能与云平台业务将被一分为三:人工智能部负责人工智能领域的技术研发以及小爱产品;大数据部负责大数据、搜索与推荐;云平台部负责云技术、小米云、运维、安全与隐私。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 16个字,精读习近平对反腐斗争最新要求

  • 五年100亿All in AIoT 小米...

  • 香港特区政府吁市民勿参与未经批准集会

  • 公安部组织154个城市集中销毁十余万非法...

  • 展览涉及北京成就近50处

  • 昔日家居电商巨头的中道衰落与逆战

  • 电商培训到乡镇

  • 新零售大潮下,家居实体店和电商终将跨越鸿...