历史

汽车股狂“踩油门”交运指数创历史新高

作者: 来源: 时间:2020-03-16

“估值低、销量好”再加上政策鼓励,周二汽车板块发力上涨引领股指强劲反弹;汽车股狂“踩油门”也拉升申银万国交运设备指数,19日该指数单日上涨5.01%,高居第一位,同时也创出历史最高点位。

汽车板块全面开花

10月19日,沪深股市走势先抑后扬,在政策利好刺激下,创业板股票大幅上涨,周期股多数回调。不过午盘后,资金突然大举进入汽车板块,主要股指快速回升,最终上证综合指数时隔半年之后重回3000点关口。

汽车板块股票全面开花,上海汽车、中路股份、中原内配、上海佳豪四只股票涨停,中国重汽、安凯客车、长安汽车、广汽长丰、江淮汽车、一汽轿车等股票涨幅超过5%,福耀玻璃上涨8.01%,福田汽车上涨4.48%。而在汽车股“踩油门”冲刺的背景下,申银万国交运设备指数当日大涨5.01%,收报3928.32点,创出历史新高;2010年以来,该指数上涨6.68%。

分析人士指出,汽车板块走强主要有三大利好。第一,数据显示,汽车产业产销两旺。统计数据显示,2010年9月,国内汽车产量为159.3万辆,同比增长16.9%,环比增长24.7%。其中,乘用车产量为123万辆,同比有19.9%的增长,环比增长26.1%;商用车产量同比增长8%至36.3万辆,环比有20.1%的增长。从累计产量来看,1-9月份汽车累计生产1308.3万辆,同比增加36.1%。9月国内汽车销量为155.7万辆,同比增长16.9%,环比增长17.7%。其中,乘用车销量为121.1万辆,同比有19.3%的增长,环比增幅为18.9%;商用车销量同比增长9%至34.5万辆,环比增长13.7%,低于汽车整体销量增幅。从今年的累计销量来看,汽车累计销售1313.8万辆,同比增加36%。2010年1-9月份产销率为99.6%。

其次,政策鼓励新能源汽车发展和汽车产业整合和升级,我国汽车产业发展前景广阔。未来五年,汽车产销规模将进一步扩大。中国汽车工业协会常务副会长董扬指出:“预计‘十二五’期间国内汽车产量3000万辆,占世界汽车产量(8000万辆)的30%左右,其中乘用车占81%,商用车占比约为19%,销售比例国内销售2500万辆,外销500万辆。”第三,估值优势。目前,汽车板块的整体估值处于合理水平,历史纵向来看,甚至有些低估。主要汽车公司市盈率在10-20倍之间,在大盘持续向上的大环境下,汽车股存在估值膨胀的需求。

机构普遍看好

在市场持续向好的趋势下,券商等机构对汽车板块前景也持看好态势。

安信证券表示,由于2008-2009年金融危机的冲击及国家政策的刺激,2008-2010年上半年汽车产销数据出现了大幅的波动,汽车的季节性特征出现紊乱。2010年1-7月汽车市场是从补库存走向去库存再回归平衡,平均复合增长率中值26.29%可以简单表征2007-2010年汽车市场的增长率。即使考虑基数不断变大、增速放缓等因素,在消费环境没有出现变化的情况下,2011年汽车行业维持15%左右的增长是大概率事件,高于市场前期10%以内的需求增长预期,因此看好整体行业表现。

招商证券则表示,预计全年汽车行业销量1724万辆,同比增长27%;此外行业整合与企业上市将是未来汽车行业持续的投资机会。目前中国汽车市场集中度较低,汽车产业从成长到成熟的过程就是行业整合与兼并的过程,建议重点关注一汽集团、广汽集团、比亚迪汽车、奇瑞汽车A股上市带来的阶段性投资机会。

201 包装印刷 9/0102/6d/55/e9e5a50bc66105508dac.gif" />

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 汽车股狂“踩油门” 交运指数创历史新高

  • 张若昀主演《霍去病》被指歪曲历史遭网友抵...

  • 上海龙之队峰回路转摘夺首胜,见证历史

  • 菲亚特500产品历史

  • 迅雷Q3总营收环比创历史新高,Q4营收预...

  • 新中国工业体系创立、发展及其历史贡献

  • 2014年全国土地出让金超4万亿元 再创...

  • 工信部:2018年钢铁行业经济效益创历史...